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飲食店開業支援

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飲食店の開業支援

アリオンは、
飲食店を新規開業したい方をサポートする
飲食店コンサルタントと提携しております。
資金調達・書類作成・場所選定など、
開業にはやることがたくさんあります。
多くの実績から得た、
お店をずっと長く続けていくためのノウハウを
ぜひご活用ください。

開業のお困りごと

お店を出したいけど、
まず何からしたら良いのかわからない
長く愛されるお店づくりをしたい。
失敗はしたくない
何となくお店のイメージはあるけど、
具体的に伝えられない
物件探しや資金計画など
自分一人では不安

プロフェッショナルたちが
サポートします!
飲食店の開業に関わる
様々なプロフェッショナルパートナーを
ご紹介できます。

  • 店舗デザイナー
  • 店舗不動産業者
  • 店舗工務店
  • 日本政策金融公庫
  • 厨房道具・備品
  • 業務用食器
  • 火災損害保険
  • 食中毒保険
  • 生命保険
  • チラシ・名刺・ポスター
  • ホームページ
  • グルメサイト
  • 防犯カメラ
  • 店舗看板
  • 店舗家具
  • 産業廃棄業者
  • 事業用ごみ処理業者
  • 害虫駆除
  • リース会社
  • クレジットカード
  • キャッシュレス決済
  • 求人募集
  • 税理士
  • 社労士
  • 弁護士
  • 司法書士
  • 弁理士
  • 中小企業診断士
  • フラワーデザイナー
  • 音響工事
  • 清掃・クリーニング業者
  • 販促グッズの製作
吉岡嘉平治

飲食店コンサルタント
株式会社繁昌 吉岡嘉平治

実践に基づいた開業のアドバイザー
「飲食店コンサルタント」

開業時に避けては通れない「店づくり、場所選定、事業計画づくり、資金調達」などなど、実践に基づいたアドバイスをさせて頂き、それを開業される方が実践して頂く事で、驚くほど未来が変わります。

お客様の「商談相手ではなく相談相手」になりたい。
「想いと努力が報われる」明るい未来の外食産業の為に、素晴らしい前例を創って行きましょう!!

主なサポート内容 これまでの身につけてきた
多くの経験値と実績で、
お客様の夢を叶えるための
アドバイス・お手伝いをいたします。

創業計画書の作成
資金調達にも重要な書類の一つです。事業の概略や指針・資金計画・見通しなどをまとめます。夢に近づく創業計画書の作成を行います。
初期投資計画
失敗しない店づくりのために、内外装・厨房機器など事業立ち上げに必要な費用を詳細に記載します。
FLRコストバランス
儲かるお店を創るには食材原価・人件費・賃料から算出するFLR比率が重要となります。お客様の事業に合わせたFLRコストのバランスをアドバイスいたします。
事業計画の作成
こちらも資金調達に重要な書類の一つです。これまでの実践に基づいた、リアルな事業計画を作成いたします。
資金調達
日本政策金融公庫及び、一般金融機関でストレスの少ない資金調達をご提案します。
商圏調査表作成
開業予定地が店舗のコンセプトやターゲット層とマッチしているか商圏を分析し調査票を作成します。
賃貸契約アドバイス
店舗の賃貸契約に関するアドバイスや店のコンセプト、規模、業種、エリアに合わせた不動産業者をご紹介いたします。
人件費計算方法
経費の多くを占めるのは人件費です。シフト管理による人件費の計算方法をお教えいたします。
生産性の高い厨房
厨房づくりは飲食店の売上を大きく左右します。生産性の高い厨房レイアウトをご提案いたします。
メニュー開発
世界シェア50%以上の業務用スチコンによるメニュー開発をお手伝いいたします。

店舗オープンまでの流れ

店舗のコンセプト設計
提携先飲食店コンサルタントとお打ち合わせをしていただきます。お客様の開業への想いや、店舗のコンセプトをお聞かせください。飲食店の開業に関する悩み・ご不安などもお気軽にご相談ください。
開業事例の確認
これまでの事例・実績をお話しの上、今後の進め方を決めていきます。過去のご支援先のご紹介や開業支援時の具体的な資料もご覧いただけます。
業者選定・物件探し
店のコンセプト、規模、業種、エリアなど、必要とご要望に応じて、店舗デザイナーや不動産業者などをご紹介いたします。必要の無い場合はご紹介は致しませんのでご安心ください。
資金計画・返済計画
開業場所が決定後、不動産所得費用・厨房機器・運転資金などを中心に資金計画を立てます。資金ショートを引き起こさない為にも全体を把握する大事な工程です。
事業計画の作成
資金調達のための事業計画を作ります。目先だけでなく未来を見据えた事業計画づくりをいたします。開業準備資金が少なくても資金調達の手段は色々あります。まずはご相談ください。
店舗デザイン
厨房レイアウト
店舗全体のデザインと並行して、生産性の高い厨房レイアウトを創ります。イメージしやすい3D図面で作成・ご提案いたします。
資金調達と契約
資金調達が確定後は各業者様と正式契約を行なってください。ご契約やご商談は直接お客様に行なっていただきます。
内装・外装の施工
工事スタートです。
タスクリストを作成し、完成までの間にお店の開業工程と共に細かくチェックいたします。
施工の流れについてはこちらをご覧ください。
販促計画
メニュー作成
人材募集
保健所への事前相談も含め、工事期間中に開業準備を進めていきます。
店舗引き渡し・開業の届出
内装工事の引き渡し、保健所検査が終われば、最終準備です。食品営業許可(保健所)、開業届(税務署)、各種保険の加入手続きを行なっていただきます。
店舗オープン
プレオープン、レセプションを経て、グランドオープンです!
オープン後も施工に関すること、厨房機器に関することはお気軽にご相談ください。